Além de um cardápio nutritivo, fique de olho na escolha do produto e no armazenamento dos alimentos
Ana Paula Pontes
Segundo a especialista, a montagem da lancheira vai depender do horário em que a criança vai à escola e da refeição que fez anteriormente. “Muitas crianças que estudam de manhã, por exemplo, não têm o hábito de comer no café da manhã. Só tomam um leite”, diz. Para essas, o cardápio deve ser mais completo. Um líquido, uma fruta, uma proteína (queijos, por exemplo) e um carboidrato (pães e bolos) devem fazer parte da refeição. Já, se a criança teve um café da manhã completo ou se o lanche for no período da tarde, pode escolher duas das opções.
Uma dica da especialista é na conservação dos alimentos em casa que depois serão levados para a escola. “Frios, leite, requeijão e iogurtes, por exemplo, devem ficar na parte mais alta da geladeira. Nunca na porta, porque o resfriamento é menor e deixa o produto mais suscetível à alteração de temperatura.”
A escolha da lancheira também merece atenção. É claro que as crianças sempre querem aquela que tem o seu personagem preferido, mas a qualidade do produto é fundamental. “As lancheiras devem ter o certificado de que são térmicas, e isso geralmente está na etiqueta”, diz Silvia. Ao embrulhar o lanche, prefira envolvê-lo em papel-filme e depois colocar em um pote de plástico. Se a criança levar suco natural feito em casa, é preciso que a garrafa seja térmica, para conservar as vitaminas da bebida.
E não esqueça de verificar a lancheira quando seu filho retornar da escola. Além de conferir o que ele comeu, aproveite para fazer uma limpeza. “O ideal é que todos os dias você passe um pano com água e álcool e uma vez por semana, água e detergente”, diz Silvia.
Cardápio
Selecionamos abaixo algumas sugestões de cardápio para facilitar o seu dia a dia. Confira Bebidas: sucos, podem ser os naturais, desde que colocados em garrafas térmicas, ou aqueles de caixinha (em embalagem tetrapack), do tipo néctar, achocolatados e água de coco.
Frutas: banana, maçã e pêra.
Pães: pão de fôrma comum ou integral, pão sírio, bisnaguinha, pão de leite, torradas e bolos simples, feitos em casa.
Recheios: margarina, requeijão, queijos branco ou muçarela (tem menos gordura do que o queijo prato), geleia, peito de peru e presunto magro. Vale lembrar que os frios são muito perecíveis e devem ser consumidos após comprados e em até três dias.
Lanche sem restrições:
1)
1 iogurte
1 lanche de pão de fôrma com queijo branco e cenoura ralada
Uva Itália
2)
1 suco de maracujá (caixinha)
1 fatia de bolo de cenoura
1 maçã
Lanche para a criança com alergia ao glúten
1 suco de morango (caixinha)
1 fatia de bolo de fubá
1 pêssego
Lanche para a criança com alergia ao leite
1 bebida à base de soja com sabor
1 bisnaguinha com geleia de morango
1 mexerica
Lanche para a criança com diabetes
Suco de fruta natural sem adoçar
1 pão integral com requeijão light
4 morangos
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